наверх

Форт «Обручев»
Добавил: Dementor001 | Категория: Выпуск #2 | 29.07.2014, 20:22
         

Форт «Обручев», как и форт «Тотлебен», располагается между о.Котлин и Сестрорецком. Эти форты были построены для защиты Северного фарватера, в ходе реконструкции комплекса Кронштадтской крепости. В отличии от старых фортов, возведенных из камня и кирпича, новые форты возводились из бетона. Строительство форта было начато в 1896 г.

По первоначальному плану в районе Северного фарватера планировалось построить три форта, на планах строительства обозначенных буквами «А», «Б» и «В». Однако строительство форта «Б» оказалось нецелесообразным из-за донного рельефа и в окончательном варианте было решено строить 2 форта: форт «А» (позднее переименован в «Тотлебен») и форт «В». Форт «В» в 1897 году был назван «Генерал-адъютант Обручев» в честь Н.Н. Обручева, начальника Главного штаба.

В этом же году проектные работы были закончены и началось непосредственно строительство. К 1903 г. было готово основание под укреп.сооружения и гавани, окончательно работы по возведению артиллерийских батарей, размещению на них орудий были завершены только в 1913 г., хотя первоначально планировалось полностью завершить вооружение форта в 1903 г. Причина этого – бурное развитие артиллерии, которое вызвало необходимость вносить существенные коррективы в проекты и планы строительства укреп.сооружений и в конце концов снизило до минимума военное значение фортификационных сооружений в целом.

 «Обручев» был одним из самых современных и хорошо вооруженных военных объектов для того времени: к 1916 г. численность гарнизона для военного времени была почти тысяча человек, для мирного времени – 342 человека, на форте были размещены десять 254-мм, 6 шт – 280-мм, 10 шт – 152-мм и четыре 120-мм орудия. Гарнизон форта присоединился к восставшему форту «Красная горка». После подавления мятежа в 1919 г. форт переименовали в «Красноармейский». Во время Кронштадтского мятежа 1921 г., в котором также участвовал гарнизон «Обручева» - «Красноармейского» форт был атакован со стороны Сестрорецка и Лисьего Носа и часть гарнизона покинула форт и вместе с другими участниками мятежа бежали по льду в финский Териоки (Зеленогорск). С бурными событиями 1917 – 1919 – 1921 г. связана легенда о золотом кладе, который якобы спрятан где-то на территории форта «Обручев».

В 1925—1927 годах на форте были установлены два 203-мм орудия с броненосного крейсера «Рюрик». В 1930-х годах форт был модернизирован и к 1940 г. на нем были установлены 254-миллиметровые, 203-миллиметровые башенные, 152-миллиметровые, 120-миллиметровые и 45-миллиметровые орудия. Артиллерия форта принимала участие в Советско-Финской войне 1939—1940 годов, поддерживая наступление войск на Карельском перешейке, а затем в Великой отечественной, затрудняя продвижение финских войск к Ленинграду. Орудия форта принимали участие в подготовке Выборгской наступательной операции в июне 1944 г.

Вход в гавань форта прикрывает бон и подводные ряжи – специальные дубовые заграждения, вбитые в дно, и часто не видимые над водой. Это было противодесантное укрепление. Сейчас ряжи никак не обозначены, и могут представлять серьезную опасность для яхты, если не знать фарватера.

Сохранились старые рымы для швартовки:

…или можно привязаться за вкопанные в землю старинные пушки. Настоящие!:

Вот эта наклонная дорога наверх называется аппарель. По ней поднимались тяжести на боевые позиции:

Здесь, похоже, была позиция орудия главного калибра:

Главный командный пост:

А вот это боевая позиция для орудия поменьше, очевидно – для мортиры:

Вход в один из батарейных постов:

Внутри постов все разобрано и уже очень давно:

… и заметно, как постепенно разрушается бетон:

Но неожиданно можно наткнуться, например, на сохранившийся лифт для подъема снарядов из погребов:

На стенах форта во многих местах видны следы от осколков, следы Великой отечественной войны:

или вот еще:

И напоследок. Это был крепостной сортир:

По мостику попадаешь внутрь, и над водой происходил непосредственный «процесс». Но любопытно, гадили артиллеристы не в воду, как вы подумали. Внизу пришвартовывалась специальная баржа, которую заменяли по мере наполнения.

В 1950-х годах на фоне применения реактивных видов вооружения значение фортов свелось к нулю и форт «Обручев» в числе других был снят с боевого дежурства, план по размещению на фортах стратегических запасов на случай атомной войны реализован не был, другого применения военные фортам не нашли, что привело нынешнему плачевному состоянию, в котором находятся эти интересные сооружения. В 1990-х, как и очень многие объекты, пострадал от охотников за металлом и прочих мародёров. Тем не менее, суровая красота фортов по-прежнему возвышается над серо-синими волнами и манит к себе туристов, любителей истории, романтиков, фанатов активного отдыха и рыбалки!

 

 

 

 


         
:
02.08.2014 02:37 - Romeo_xXx_ написал(а):
Для тактического пейнтбола самое то B).
02.08.2014 02:26 - Neosquadros написал(а):
Атмосферное место)) я сам лично не занимаюсь, но думаю это хорошая площадка для страйкбола))
avatar