Бетонные Джунгли. Голод.
Добавил: Neosquadros | Категория: Выпуск #3 | 13.08.2014, 16:03 Выживание в условиях нехватки еды
У многих наших читателей может сложиться иллюзия, что проблема голода – это весьма абстрактная угроза из страшных баек про голод 1932-33 годов или, например, голод 1921 года. Кажется, что современному человеку такая опасность не страшна. Тем не менее, ученые не так категоричны в своих оценках. Стремительно растущее население земли не пропорционально возможности прокормиться, и вовсе не делает урожаи больше. Напротив, расширение пустынь, повышение уровня мирового океана, агрессивная застройка приводят к тому, что каждый год посевные площади становятся все меньше. Также не стоит забывать о войнах, локальных конфликтах и боестолкновениях. Оккупированные города, в которых поставки продуктов питания в определенные районы, или полностью весь город, перекрыты. Уже сейчас проблема голода актуальна не только для африканских стран, но во многих относительно благополучных государствах – в Китае, Индии, странах Юго-Восточной Азии, некоторых районах Южной Америки. Карта голода, составленная учеными из разных стран, наглядно показывает, что практически любой регион с бурно растущим населением – потенциальная зона риска дефицита продовольствия. Таким образом, если раньше любой голод являлся проблемой локальной, объясняющейся войнами, засухами или наводнениями, то современный недостаток продуктов питания – это долгосрочная и системная проблема, которая будет только усугубляться. В этой статье я расскажу о том, как справляться с чувством голода, как сохранять силы при острой нехватке питательных веществ, чем можно питаться в экстремальной ситуации. Сколько человек может прожить без еды? Безусловно, человеческий организм за тысячи лет оказался неплохо приспособлен выносить чувство голода длительное время, и практически полностью обходиться без пищи много дней. Такая устойчивость на практике оказывается значительно больше ожидаемой. Во время голодания осуществляется внутреннее питание организма за счет самопереваривания собственных тканей (аутолиза). Так, 2-4 недели с минимальным пропитанием (всего 2 000 кДж при суточной потребности в 12 000 – 15 000 кДж) человек способен сохранять довольно высокую умственную и физическую активность, быть в ясном сознании, реагировать на угрозы и не прекращать попыток спастись. Даже в условиях полного отсутствия пищи, смерть может наступить только через 30-40 дней, при этом даже голодание сроком в 20-30 дней может пройти для человека без серьезных последующих осложнений. Ведь в экстремальной ситуации в первую очередь «сжигаются» жиры, потом – мышцы, и только в последнюю очередь страдают ткани внутренних органов, мозг и сердце. В отдельных случаях, как свидетельствуют примеры из истории, без еды человек мог прожить и 70-80 дней. Документально подтверждены и факты, когда голод продолжался и 200 дней. И некоторые люди после этого возвращались к нормальной жизни. Особенно отличились в этой группе рекордов тибетские монахи, духовно просветленные личности, отшельники, которые фантастическим образом обходились без пищи месяцами. Однако такие случаи – это скорее исключения, чем правила. И опасность голода нельзя недооценивать.
Какова опасность голода? Стадии голодания Первое, что чувствует человек в условиях недостатка еды – это острое чувство голода. Случается, даже просто пропущенный обед вызывает такие страдания, что кажется немыслимым протянуть без питания даже несколько дней. В этот период любая жертва голода не может ни на чем сосредоточится, и думает только о пропитании. Однако со временем острое чувство голода притупляется, перестает беспокоить так сильно. Но это состояние коварный трюк организма. На этом этапе начинают проявляются неприятные и опасные последствия недоедания:
Медицина условно различает четыре типа голодания:
В случае, когда недостаток питательных веществ продолжается достаточно долго, острое чувство голода возвращается снова. Но уже носит маниакальный, бессознательный характер. Многие слышали о случаях каннибализма, зафиксированных в голод 1932-33 годов, голод 1921 года. Известны ситуации, когда матери ели своих детей, находясь в совершенно невменяемом состоянии. Очевидно, что в такой ситуации в группе людей нивелируются законы морали, нравственности, социальные и родственные связи, и поступками могут руководить животные инстинкты выживания. Несколько меняется у людей, переживших голод, и восприятие действительности. Много написано в работах психологов об острой радости от еды, которую чувствуют жертвы недоедания в прошлом. Подобным образом описывали свои ощущения бывшие узники концлагерей, тюрем. Некоторые из них даже спустя много лет, в сытое и благополучное время, не могут избавиться от необычных особенностей поведения. Еще одно бессознательное навязчивое состояние, которое часто преследует таких людей, - это смутная безотчетная тревога при виде употребляемой другими еды. Также пережившие голод до конца жизни стремятся постоянно запасать продовольствие впрок, даже если в этом нет никакой объективной необходимости. Как уменьшить последствия голода? Отвечая на вопрос «Как уменьшить последствия голода?», его можно разделить условно на две составляющих: как побороть в себе чувство голода? и как уменьшить опасность голода для организма? Локализовать и уменьшить чувство голода можно несколькими способами. Проще всего, конечно, - это отвлечься, сконцентрироваться на преодолении причин трудностей. Сфокусировать рассеянное внимание в таких случаях бывает непросто, но именно это может спасти жизнь. Впрочем, иногда чувство голода может быть острым или даже нестерпимым, и тогда просто невозможно думать ни о чем, кроме еды. Здесь может помочь вода. Половина литра воды, выпитая в один прием, на некоторое время смягчает страдания, и дает возможность отвлечься. Но очень важно, чтоб эта вода была максимально чистой. Ослабленный организм может легко попасть под удар болезнетворных бактерий, и потерять последние силы. Существуют и нетрадиционные методы, которыми снимают чувство голода некоторые народы, которые исторически часто сталкиваются с этой проблемой. Некоторым южноамериканским племенам было свойство плотно пережимать живот ремнями для снижения чувствительности. В других социумах использовали натуральные или искусственные препараты, которые на уровне нервной системы снижали чувствительность к недоеданию. Но если чувство голода само по себе не опасно, то правила поведения в экстремальной ситуации могут определить шансы человека на выживание. Ниже мы приведем несколько базовых правил, которые помогут максимально долго сохранять активность в период серьезного недоедания, и минимизировать его вред для организма: Жизненно важно после длительного голодания не употреблять большие объемы еды. Многие знают о случаях, когда голод 1932-33 годов или любые другие сложные исторические периоды дефицита продуктов питания, трагически заканчивались для их жертв не от упадка сил, а от внутренних повреждений, связанных с перееданием. Конечно, многие люди в такой ситуации практически не контролируют себя, но долг окружающих – удержать их от смертельно опасных действий. Реабилитация людей, переживших голод, - вопрос не менее важный, чем их спасение. В первые дни человеку лучше питаться небольшими количествами супа, легких блюд, и постепенно увеличивать объем порций. Рекомендуется избегать нерегулярной случайной пищи в мизерном количестве. Несколько ягод, корешок, птичье яйцо – это то, что только усилит страдания, которые приносит голод. Намного лучше поддерживать хотя бы иллюзию режима питания, и потреблять еду равными порциями. Как уже упоминалось, 2 000 кДж в день – минимально необходимый объем энергии, который позволит держаться на плаву неделями, если не месяцами. Конечно, в реальных условиях, когда свирепствует голод, никто не будет считать калории. Но примерно ориентироваться все же стоит. Это позволит ориентироваться не только на свои ощущения, которые могут быть обманчивы, но и реально оценивать обстановку. 2000 кДж, для сравнения, – это стандартная плитка шоколада или 2 батончика с орехами обычного размера, 6-7 яблок, 4 банана, 15 крупных сухарей, 100-150 г мяса или рыбы. Чем можно питаться во время голода? Страшные реалии, такие, как голод 1932-33 годов, голод 1921 года, послевоенный голод, показали, что критической ситуации человек может употреблять в пищу казалось бы невозможное. Поедались практически любые животные и рептилии, ведь мясо всегда остается мясом – ценным белковым продуктом, - даже, если оно отвратительно на вкус. В ход шла кора деревьев, дикие злаки, ягоды, корни, семена. Если свирепствует голод, жизнь могут спасти растения, которые привычно считаются сорняками. Очень высокой витаминной и питательной ценностью обладают, например, щавель и сныть. Полезный и приятный на вкус цвет акации и липы, которые произростают в парках и зеленых полосах многих городов. Любые семена диких трав – уникальный источник критически важных элементов. Употреблять их в натуральном виде неприятно и тяжело для ослабленного желудка. Но если перетирать их в муку и печь лепешки, то даже небольшое их количество могут спасти в голод. Обладая простыми навыками и знаниями можно также собирать яйца любых птиц (полноценный источник белков), ловить рыбу, искать и находить дикие ягоды и грибы. Однако следует быть осторожным, и не браться за это, не разбираясь в вопросе. Не секрет, что многие ягоды и грибы ядовиты и, как следствие, смертельно опасны. Когда ситуация критическая, нет ничего страшного в том, что вы отловите в городе какую нибудь живность. В любом случае, лучше накормить себя, своих близких и выжить, чем умереть от голода пожалев птичку (собачку, кошечку). Традиционно надеюсь, что мои советы вам никогда не пригодятся. И в качестве бонуса, представляю вам интересные факты о голоде. 8 фактов о голоде
| наверх |