наверх

Осторожно! Холода!
Добавил: Николь_Робин | Категория: Выпуск #8 | 02.01.2015, 01:34
         

При должном старании человек может умереть от переохлаждения при плюсовой температуре, а в 20 или 30 градусов мороза прекрасно себя чувствовать.

Проблема в том, что убивает не мороз, а снижение температуры организма. Если внутренняя температура тела снижается до критических 31-го градуса Цельсия, сердце просто останавливается, а для этого вовсе не обязательно, чтоб вокруг был мороз. А если человек тепло одет и правильно себя ведёт, то ему не страшна и самая лютая стужа.
Кроме того, удержание тепла зависит и от массы тела, поэтому в сильные холода крайне нежелательно пребывание на улице без крайней на то необходимости детей и людей худощавого телосложения.
Подвержены риску переохлаждения люди пожилого возраста, а также те, кто страдает заболеваниями, связанными с нарушением циркуляции крови – тем же атеросклерозом, к примеру. Они могут пострадать от холода и при небольшой минусовой температуре

Переохлаждение проходит в три стадии:
1.Первый признак переохлаждения – озноб. Когда температура тела снижается до 35 градусов и ниже. У человека появляется «гусиная кожа», слабость, сонливость, бледность, речь становится медленной и неотчётливой.
2. Когда температура снижается до 33-х градусов. Нарушение координации движений и речи. Кожа бледная, холодная, с синеватым оттенком. Дыхание и пульс замедленные, артериальное давление пониженное. Может начаться рвота и непроизвольное мочеиспускание.
3. При температуре тела ниже 31-го градуса, человек без сознания, его мышцы скованы сильными спазмами, челюсти крепко сжаты. Дыхание и пульс очень медленные. Давление настолько низкое, что порой и не обнаруживаются. Зрачки расширены. Именно в таком состоянии происходит остановка сердца.
Если вам встретится лежащий на тротуаре человек в таком состоянии – не проходите мимо. Не важно, пьян он или трезв. Вызовите скорую. Спасите человека от смерти.

Как поступить при спасении замерзшего человека?
Когда человек, находится в состоянии холодового шока, с ним следует обращаться как можно более бережно, чтобы по возможности избежать осложнений.
Если человек переохладился, попав в холодную воду, первым делом снимите с пострадавшего мокрую одежду и укутайте в что-нибудь теплое и сухое (одеяло или что-то подобное).
Активное согревание снаружи - сауна, горячая ванна, грелки - могут привести к тяжелым осложнениям, таким как, нарушение ритма работы сердца или даже его остановке. Если активно разогревать конечности, легко устроить термическое повреждение кожи, а это может вызвать образование пузырей и даже омертвение (некроз).
Не пытайтесь согреть окоченевшего человека спиртными напитками - они также могут вызвать нарушение сердечного ритма, ведь организм и без того ослаблен. Гораздо лучше алкоголя подействует горячий сладкий чай.
Массаж конечностей должен быть в виде легкого поглаживания. Сильно массажировать нельзя – это только навредит.
Минимальной температурой, при которой оказывается помощь обмороженному человеку, считается 21 °С, однако и при 15-16 °С сидеть без дела в ожидании, пока помещение прогреется, не нужно. Займитесь пассивным наружным согреванием.
Снимите с человека мокрую или обледеневшую одежду и переоденьте его в сухое белье. После этого укутайте одеялами или другой плотной тканью (занавесками, скатертями, полотенцами). В крайнем случае, подойдут и газеты. Мятые листы бумаги -  неплохой теплоизоляционный слой.
Усилившийся озноб – хороший признак, говорящий о том, что организм сохранил способность вырабатывать тепло. То же самое можно сказать про покалывание в обмороженных участках тела.
В случае, если пассивное наружное согревание в течение часа не дало результатов, следует переходить к активному согреванию.
При активном согревании тепло передается коже через различные источники тепла (теплую воду. Грелки, нагнетание тёплого воздуха). Но учтите, что подобные действия требуют очень большой осторожности. Если у вас нет соответствующей медицинской подготовки, активным согреванием лучше не заниматься.
Впрочем, применение нагревательных систем с форсированной подачей воздуха (так называемых ветродуев) относительно безопасно. Важно лишь запомнить, что направлять струю теплого воздуха нужно на грудь или в межлопаточную область, но ни в коем случае не в лицо и не на обмороженные участки тела.

Общие правила поведения в сильные морозы:
1. В первую очередь дать организму топливо для выработки внутренней тепловой энергии. Таким топливом для человека является пища. Не всякая еда подойдет. В приоритете продукты, содержащие достаточное количество жирных кислот (сало, сливочное масло). Если по каким-то причинам нельзя есть жирную пищу, её можно заменить белковой. Например, мясом или рыбой.
2. Нельзя перегреваться перед выходом на улицу. Действие согревающих напитков (чая с малиной , кофе с молоком и т.п.), а также горячего душа – временное. Не стоит таким образом запасаться теплом «в прок», ведь резкий перепад температуры сужает сосуды, а продолжающееся потоотделение приводит к быстрому остыванию организма.
3. От алкоголя и курения в морозы лучше отказаться, так как первый расширяет сосуды, увеличивая теплоотдачу и, как следствие, приводит к быстрому переохлаждению организма, а второе уменьшает периферийную циркуляцию крови и повышает риск отморозить конечности.
4. На морозе нельзя стоять на одном месте, а тем более сидеть или прислоняться к железу и другим холодным предметам. Особенно, если одежда влажная. Так человек быстрее отдаёт своё тепло окружающей среде.

Также желательно не носить металлические украшения (кольца и серьги) – они мешают нормальной циркуляции крови и быстро охлаждаются.
4. Нужно тепло одеваться: рыхлая шерстяная одежда, тёплая и просторная обувь. По возможности, хлопчатобумажное заменить термобельём, так как хлопок имеет свойство намокать, в то время как термобельё отводит влагу от поверхности тела, а само при этом остаётся сухим. Не стоит пренебрегать теплыми стельками и шерстяными носками, меховыми варежками, шарфами и головными уборами. Это обязательно!
5. В холода кожа особенно сильно нуждается в увлажнении, но увлажняющие кремы повышают риск обморожения, поэтому их лучше заменить на жирные и питательные. Для женщин в качестве защиты кожи подойдёт декоративная косметика – пудра и тональные кремы.
6. Принимайте витамин С – аскорбиновая кислота улучшает микроциркуляцию крови. Если в организме этого витамина не достаточно, кровоснабжение нарушается, и человек начинает мёрзнуть.
7. Необходимо иметь при себе нужные лекарства. Особенно это касается аллергиков. Первые признаки холодовой аллергии – покраснение рук и появление на коже мелкой сыпи. Если вовремя не принять меры, то можно спровоцировать более серьёзные симптомы, включая приступ астмы. Поэтому при первых признаках холодовой аллергии надо принять одну таблетку любого противоаллергического препарата, который уменьшит выраженность симптомов.
Кроме того, в период сильных холодов стоит очень внимательно принимать лекарственные препараты, потому что некоторые из них вызывают или провоцируют симптомы, связанные с морозом. Так, нейролептики, снотворные препараты и транквилизаторы нарушают саморегуляцию температуры тела, сосудорасширяющие средства провоцируют нарушение терморегуляции, а седативные средства притупляют бдительность - вы можете пропустить первые симптомы переохлаждения.
8. Войдя в помещение, не старайтесь согреться сразу. Раздеваться нужно медленно и постепенно, одновременно разминая и массируя замёрзшие части тела. Не спешите снимать свитер и тёплые носки – отогреваться лучше изнутри. Можно выпить горячего сладкого чая со специями – корица, имбирь, красный перец усиливают кровообращение и помогают согреться.

Соблюдая эти нехитрые правила, можно избежать многих проблем в холодное время года.

---------------------------------------------------

         
:
avatar