наверх

Игры и люди
Добавил: Николь_Робин | Категория: Выпуск #9 | 21.01.2015, 21:28
         

МЫСЛИ

Человек по природе своей – существо весьма ленивое. Будь мы роботами, понятие лени можно было бы упаковать в популярное нынче словосочетание «энергосберегающая программа». Но, увы и ах: мы живые люди, и работу нашего мозга, равно как и саму жизнь, нельзя подчинить строгим законам математики, физики и прочих точных наук. Сколько раз в своей короткой жизни мы не делаем что-то хорошее, списывая все на занятость и нехватку времени?
 Например, мне очень нравятся звуки пианино, нравится слушать музыку, которую на нем творят. Много раз посещала мысль: «А не пойти ли учиться играть на нем?». И тут же сам себя останавливаешь: «Некогда этим заниматься, да и возраст уже, наверное, не позволит…» Это в неполные-то тридцать лет! Один знакомый человек, скажем прямо, глубоко пожилого возраста, по профессии и состоянию души музыкант и композитор, умудряется еще и заниматься теннисом. Играет на свадьбах, обучает музыкальному искусству на дому, занимается спортом. И на все у него находится время, словно он умеет делать в сутках вместо двадцати четырех часов как минимум сорок восемь.
 Еще пример: сколько раз себе говорил, что неплохо было бы заняться вплотную английским, на курсы записаться, в конце концов. Но дальше слов не идет – лень под маской занятости делает свое черное дело. И если хорошо подумать, то хотя бы раз в день мы откладываем какие-нибудь начинание в долгий ящик, мол, все еще впереди, успеем. Не надо так думать! Как показывает практика, это аморфное «все впереди» обидно быстро заканчивается…
Так вот, к чему я это все? А вот к чему. Когда оформляешь мысль на бумаге, начинаешь на нее смотреть с другого ракурса, как будто со стороны, делая какие-то находки в бурном потоке информации. И я, поборов лень-матушку, вскипятив ведро кофе и уютно устроившись в своем любимом кресле перед монитором, решил поделиться некоторыми мыслями и соображениями с тобой, уважаемый читатель. Авось, кто-то найдет для себя что-то близкое и знакомое, ну, а не найдет – буду считать свое эпистолярное безобразие внеочередной тренировкой по набору текста на клавиатуре.

ПРО ИГРЫ

Двадцать первый век подарил нам умнейшую машину и по совместительству шикарную игрушку – компьютер. Сколько мы проводим за ним времени – страшно подумать. Это как с курением – знаем, что вредно, а все равно продолжаем сутками общаться в социальных сетях, играть, смотреть видео. Компьютеры прочно вошли в нашу жизнь и заняли в ней свою нишу. Как ни стараются нас увещевать, дескать, бросайте это вредное дело, результат один и тот же. Подтверждением тому то, что вы сейчас это читаете. Я считаю, что не нужно с этим бороться, не нужно проводить митинги с лозунгами «долой компьютеры». Предложите ярому противнику современных технологий взяться за палки и с улюлюканьем побежать в ближайший лес на охоту, как это делали наши далекие предки. Вряд ли он согласится на такой эксперимент. Время идет, все меняется, и нам остается принимать 21 век таким, какой он есть.
Другое дело, что наряду с безусловными плюсами, например, доступностью информации или красивыми, увлекательными играми, имеются весьма ощутимые минусы.
Вспомним детство. Во что мы играли тогда, во времена уличных автоматов с газировкой и знаменитого олимпийского мишки? Ни о каких компьютерах, разумеется, речи не было. Собирались все вместе из нескольких домов (без мобильной связи, заметьте!) и начиналось… Прятки, догонялки, войнушка, дочки-матери, клёп, море волнуется, казаки-разбойники, колечко, классики. Позже играли во вкладыши от жвачки и «кис-брысь-мяу».
Ходили друг к другу в гости и играли в игрушки, которые родители не разрешали брать с собой во двор: дорогие наборы кубиков, конструкторы, импортные солдатики. Была такая игра – «За рулем» называлась, стоила ровно 10 рублей, при средней зарплате в 100. К ее обладателю ходили играть гурьбой, в душе надеясь, что родители купят тебе такую же. Бывало, придешь в магазин детских игрушек, посмотришь на красивую глянцевую коробку, вздохнешь и пойдешь дальше. Из трубочки плевали рябиной или пластилином. Делали из глины бомбы и сбрасывали с пятого этажа. Из стаканов из-под мороженого и ниток делали телефоны.
Единственной более-менее полноценной электронной игрой тогда была «Электроника» - в просторечии яйцелов или «Ну, погоди», где, играя за волка, необходимо было собирать падающие с четырех сторон яйца. Тогда существовала легенда – если набрать 1000 очков, то электронное чудо покажет мультик. Разумеется, никакого мультфильма не было и не могло быть, вычислительные мощности были тогда, мягко говоря, недостаточными.
Уже всего и не вспомнишь, во что играли. Но у всех этих дворовых забав была одна объединяющая черта – играли вживую, в реале. Все было – и ободранные коленки, и слезы из-за поломанной игрушки, и радость общения и совместной игры. Мы развивались как физически, так и умственно. Каждый день был как маленькая жизнь, и нам казалось, что так будет если и не вечно, то очень долго.
Но тут появилась первая птица, предвещающая начало новой, не побоюсь этого слова, эпохи – телевизионная игровая приставка Денди! Сколько дней и ночей было за ней проведено, сколько уроков в школе пропущено, сколько телевизоров вышло из строя из-за игры сутки напролет! Марио, танчики, принц Персии, утиные истории, русалочка, боевые жабы… Список игр можно продолжать очень долго, но сейчас не об этом. Те, кто из СССР, меня поймут. С каким восторгом не бежал – летел на крыльях! – домой, купив, наконец, вожделенную коробочку с джойстиками и картриджами…
Потом были и Сега, и Плэйстэйшен, но такой настоящей, искренней радости уже никогда не было. И сейчас никого не удивишь компьютером или приставкой, они стали обыденным и привычным предметом в нашей жизни. Но тут вот какой момент. Многие считают, что раньше игры были лучше, чем сейчас. Современное компьютерное железо позволяет выдавать на экран потрясающую картинку, зачастую не отличимую от фотографии. Куча спецэффектов, качественный звук… Да, все это красиво, не поспоришь. Но если раньше разработчики игр, располагая, скажем так, слабым техническим оснащением, вкладывали душу в игру, искусно используя все немногочисленные возможности той или иной платформы, то сейчас игры делают красивые, но какие-то бездушные, что ли. Я их называю «одноразовыми»: прошел и забыл. Спроси через месяц, про что игра – задумаешься. Так же и с фильмами, кстати.
Вот я и подошел к основной мысли, которой хочу поделиться: как бы то ни было, как бы ни менялись игры, они всегда будут существовать и выполнять свою основную задачу – нести радость и удовольствие людям. Просто не нужно закрываться в себе и общаться только лишь посредством телефона и Скайпа. Встречайтесь чаще с друзьями, и все будет хорошо.
И тут же поднимается огромный пласт игровой индустрии: онлайн-игры. Давайте прикинем: выполняют ли эти игры свою изначальную задачу – радовать нас? Захожу на один игровой сервер: в чате мат на мате, администрация молчит. На другом сервере в честном бою убил игрока, тут же в личку посыпались оскорбления и угрозы в стиле «я тебя по айпи вычислю, приеду и убью, #$%@!» И так, по-моему, везде. Невольно вспоминается кот Леопольд со своим сакраментальным «Ребята, давайте жить дружно!». Действительно, в жизни и так грязи более чем достаточно, и Интернет из-за глупых, невоспитанных, да и просто тупых «юзеров» по праву считают помойкой.
Давайте быть терпимей друг к другу, по возможности помогать новичкам, делиться опытом. И если ты не нагрубил в чате, кому-то объяснил, с чего начать игру, помог с квестом – ты сделал Интернет капельку лучше и чище. Вот только тогда ты заслужил право называться гордо – Пользователь Всемирной Сети Интернет.

-----------------------------

Автор: Ship cat

Материал публикуется с разрешения автора.

         
:
avatar